Кабмин упростил утверждение строительных проектов
8 сентября 2015 г.


Госадминистрации, местные власти и госпредприятия в Украине смогут самостоятельно утверждать строительные проекты стоимостью до 120-400 млн грн.

Кабинет министров Украины повысил до 120-400 млн грн сметную стоимость строительных проектов, которые по его решению могут утверждать центральные и другие органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым, областные и городские Киевские и Севастопольская государственные администрации, тогда как ранее такая возможность предусматривалась для проектов стоимостью 30-100 млн грн.

Соответствующее постановление Кабинета министров №665 "О внесении изменений в порядок утверждения проектов строительства и проведения экспертизы" от 26 августа обнародовано на веб-сайте правительства.

Кроме того, правительство повысило до 120 млн грн сметную стоимость стройпроектов, которые по его решению могут утверждать государственные предприятия, учреждения и организации, а также исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, тогда как ранее такая возможность была предусмотрена для проектов стоимостью до 30 млн грн.

Как сообщалось со ссылкой на Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), также указанным постановлением в рамках децентрализации в сфере архитектурно-строительного контроля правительство сократило количество утверждаемых им проектов строительства путем повышения сметной стоимости таких проектов: утверждению подлежат проекты стоимостью 400 млн грн и более, тогда как ранее правительство утверждало проекты стоимостью 100 млн грн и более.

При этом в министерстве отмечали, что обязательная экспертиза сметной части проектов строительства объектов, реализуемых с привлечением бюджетных и средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов под госгарантии, установлена лишь для проектов сметной стоимостью свыше 300 тыс. грн.

По данным Минрегиона, также указанными изменениями предусмотрено утверждение стройпроектов в срок не позже чем через три месяца со дня получения экспертного отчета относительно рассмотрения соответствующей проектной документации.

Проект указанного правительственного постановления разработан во исполнение закона Украины №320-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства" от 9 апреля 2015 года.

Порядок утверждения проектов строительства и проведения экспертизы утвержден постановлением Кабинета министров №560 от 11 мая 2011 года.

Источник: Консалтинговая компания «SV Development»