65% частных островов в мире стоят дешевле $500 000
1 сентября 2015 г.


Согласно исследованию компании Knight Frank о состоянии мирового рынка частных островов и элитной курортной недвижимости, расположенной на островах и архипелагах (The Island Review), 65% частных островов в мире стоят дешевле $500 000.

Так, цены в мире варьируются от $30 000 за небольшие острова в Канаде до $60-70 миллионов за острова на Багамах и Филиппинах и до $100 миллионов в Мексике.

Наибольший рост цен на премиальную курортную недвижимость на островах в 2014 году был зафиксирован на Бали (+15%), Мюстике (+5%) и Ибице (+5%).

Острова Центральной Америки (Панама, Коста-Рика, Белиз) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Филиппины, Тонга) являются наиболее перспективными направлениями для развития островной курортной недвижимости.

В Карибском регионе в результате глобального финансового кризиса большое число девелоперских проектов в 2008-2009 годах было заморожено. В большей степени пострадали острова, на которых велось строительство недвижимости среднего ценового сегмента, например, Теркс, Кайкос, Ангилья и Сент-Люсия. Однако, рост числа туристов после 2011 года привел к увеличению объемов продаж, а усиление доллара с середины 2014 года вызвало рост заинтересованности инвесторов.

В Азии постепенно набирает обороты тенденция приобретения курортной недвижимости в качестве «второго дома». Ожидается, что этот тренд значительно усилится через пять лет и окажет влияние на глобальный рынок недвижимости. Бали, Пхукет и Фиджи являются наиболее зрелыми рынками островной недвижимости, но при этом остаются в большей степени туристическими направлениями, чем точками развития люксовой курортной недвижимости в западном понимании.

Вместе с тем, по оценкам компании Vladi Private Islands, лишь 5% от общего числа частных островов в мире считаются качественной недвижимостью: это объекты, обладающие хорошей транспортной доступностью, обеспеченные электричеством и канализацией, относящиеся к странам со стабильным политическим режимом и, что важно, имеющие развитую медицину.

Приобретением частных островов интересуются не только крупные предприниматели и мировые знаменитости, но и неправительственные организации, фонды по защите окружающей среды с целью сохранения уникальных экологических систем, а также правительства государств, развивающие курортные направления для экономики своей страны. Число покупок островов этими группами интересантов за 10 лет выросло на 283%.

Источник: commercialproperty.ua