Европа бьет рекорды по инвестициям в торговую недвижимость
31 августа 2015 г.


В первой половине 2015 года доля торговой недвижимости в общей структуре рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Европы значительно выросла.

Так, по данным компании DTZ, в первой половине 2015 года общий объем инвестиций в торговую недвижимость Европы достиг 35 миллиардов евро, превысив на 63% показатель за аналогичный период предыдущего года.

Доля инвестиций в торговую недвижимость оставалась стабильной на протяжении 2012-2014 годов, однако уже в первом полугодии 2015 данный показатель вырос с 25% до 31%. Аналогичный уровень был зафиксирован в 2010 и 2011 годах, однако общегодовой объем инвестиций за этот период (в среднем 36 миллиардов евро) практически равняется объему инвестиций за последние 6 месяцев (35 миллиардов евро). Данный скачок является следствием растущего интереса игроков рынка к торговой недвижимости, а также перестройки самого рынка.

Отчет компании DTZ, посвященный инвестициям в торговую недвижимость Европы, демонстрирует, что объемы инвестиций увеличились, в основном, благодаря возросшей активности на рынках Великобритании и Германии, доли которых в общем объеме инвестиций составили 27% и 26% соответственно. Далее последовали рынки стран Скандинавии, где объем инвестиций в торговую недвижимость вырос с 3,3 миллиарда евро в 2014 году до 6,2 миллиарда евро в первом полугодии 2015. Исследования также показали, что рыночная активность в странах Южной Европы по-прежнему остается высокой, о чем свидетельствует объем трансакций, который на конец первого полугодия 2015 составил 4,1 миллиарда евро.

Магали Мартон, руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки, добавила: «По прогнозам, в 2015 году объемы инвестиций в торговую недвижимость Европы достигнут рекордного показателя в 62 миллиарда евро на фоне перспективного будущего экономики Европы, сильных потоков капитала и спроса со стороны инвесторов на активы данного сегмента рынка. В 2015 году торговые центры привлекут примерно половину общего объема инвестиций в торговую недвижимость (31 миллиард евро)».

Источник: commercialproperty.ua