Кто и как будет наводить порядок в сфере использования государственных земель в Украине
29 июля 2015 г.


Глава Кабмина потребовал от Минрегиона разобраться с нерациональным использованием госземель.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что государственные земли в Украине используются неправильно, и большая их часть пребывает в тени, находясь в руках частных собственников. Теперь на повестке дня у Министерства регионального развития — наведение порядка в сфере землепользования.

По словам Яценюка, миллионы гектаров государственных земель на сегодняшний день не инвентаризированы. Кто-то пользуется этой землей, получает крупные доходы и не платит государству ни копейки налогов.

По данным главы Гослужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максима Мартынюка, на сегодняшний день Украина оперирует около 4 миллионами гектаров земли, но из общей площади, которая находится в распоряжении Министерства аграрной политики, инвентаризировано только 10%. По словам Мартынюка, каждый год Украина теряет по 2-3 миллиарда гривен от нерационального использования земли сельскохозяйственного назначения.

Глава правительства поручил вице-премьер-министру Геннадию Зубко разобраться с тем, какие госорганы занимаются распоряжением земельными ресурсами.

svdevelopment.com