Офисная недвижимость Европы: аренда растет, вакантность снижается
17 июля 2015 г.


Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield «Прогноз развития европейского рынка офисной недвижимости в 2015-2017 годах», Лондон является одним из тех европейских городов, в которых прогнозируется постоянный интенсивный рост арендных ставок в период 2015-2017 годов. В частности, в 2015 году на офисном рынке Лондона отмечается сокращение предложения, и с учетом того, что спрос со стороны арендаторов остается устойчивым, рост арендных ставок может достигнуть 12%.

В таких городах как Дублин, Барселона, Мадрид и Стокгольм также ожидается самый значительный рост арендных ставок во всем регионе.

В целом, в период 2015-2017 годов прогнозируется устойчивое развитие европейского рынка офисной недвижимости. Джеймс Янг, руководитель направления офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield по региону EMEA, комментирует: «Динамика развития европейского рынка офисной недвижимости остается положительной, при этом Южная Европа, а также Лондон и Стокгольм, продемонстрируют высочайшие показатели. В то же время, на офисных рынках Центральной и Восточной Европы, а также Лондона, возможен избыток предложения».

За последние 12-18 месяцев ключевые рынки Европы продемонстрировали рост ввода в эксплуатацию новых офисных помещений. В то же время в период до конца 2017 года только четверть из 20 исследованных городов, вероятно, покажут рост уровня вакантности. Эта ситуация обусловлена тем, что во многих городах новое предложение способствовало удовлетворению отложенного спроса. Кроме того, на некоторых рынках, таких как Брюссель и Амстердам, меняют назначение избыточных офисных площадей, что также способствует сдерживанию уровня вакантности. В итоге ограничение объема предложения приведет к продолжительному снижению уровня вакантности по всей Европе.

Офисы класса А будут находиться под давлением, поскольку предложение сокращается, возрастающее число арендаторов стремится к повышению класса занимаемых офисов, способствуя ограничению объема доступных площадей. Ситуация обостряется ввиду увеличивающегося числа предварительных договоров аренды и ухода новых площадей с рынка до ввода объекта в эксплуатацию. Все это в дальнейшем будет способствовать росту арендных ставок.

Исключение составляет регион Центральной и Восточной Европы. Здесь на некоторых рынках наблюдается напряженность в связи с тем, что уровень чистого предложения превосходит уровень чистого спроса. Это сдерживает уровень арендных ставок. Повышенная девелоперская активность в Центральной и Восточной Европе, по прогнозу Cushman & Wakefield, отчасти может являться реакцией на возрастающую ликвидность, вызванную увеличением денежной массы.

Что касается роста арендных ставок, в целом по Западной Европе ожидаются более позитивные результаты. Согласно отчету, «на 12 из 13 исследованных рынков ожидается рост арендных ставок в последующие 3 года, при этом 10 из них, вероятно, покажут рост выше среднего показателя за 10-летний период».

Прогноз развития рынка Восточной и Центральной Европы более сдержанный. Здесь в 2015-2017 годах в трех городах ожидается снижение уровня арендных ставок, пять рынков, вероятно, покажут изменение уровня ставок ниже среднего показателя за 10-летний период. Учитывая, что экономическое развитие в Центральной и Восточной Европе показывало позитивные результаты и, скорее всего, останется стабильным, девелоперы и инвесторы увеличили портфели объектов на стадии строительства и проектирования, объем которых превышает потребности арендаторов. В итоге ставки аренды помещений класса А будут снижаться в последующие 3 года, в особенности в таких городах как Москва, Варшава и Стамбул. В Москве ожидается самый слабый уровень роста арендных ставок во всей Европе в 2015-2017 годах, санкции и низкие цены на нефть повлияли на деловую активность и спрос со стороны арендаторов.

Более устойчивым ожидается развитие рынков в Праге и Будапеште, хотя прогнозируемый уровень роста в период 2015-2017 годов составит всего 0,8%. В Праге умеренный рост ставок следующие нескольких лет будет обусловлен стабильностью рынка. В Будапеште, где рост ставок ранее не наблюдался, также ожидается положительная динамика.

На момент составления отчета ситуация в Греции крайне непредсказуема, учитывая предстоящий референдум, а также неопределенный статус переговоров с кредиторами. Вероятность выхода Греции из Еврозоны возросла до 50% или более. В отчете Cushman & Wakefield анализируются в том числе и рынки, на которые потенциальный выход Греции из Еврозоны может оказать наибольшее влияние. Однако сценарии, содержащие прогнозы уровня спроса, были составлены, когда вероятность выхода Греции из Еврозоны была ниже.

commercialproperty.ua