Торговым центром в Украине считается объект площадью не менее 5 тыс. квадратных метров
17 июня 2015 г.


С развитием рынка торговых центров в Украине актуальным стал вопрос их классификации, поскольку рынок стал разнообразным, появились различные объекты, поэтому эту всю массу надо было как-то классифицировать. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Дмитрий Топольсков, руководитель ICSC Ukraine Research Group.

 «Существовали различные классификации, разные подходы различных профильных организаций и компаний, но было понимание, что и участникам, и аналитикам рынка нужно говорить на каком то одном языке и понимать одно и то же. Кроме того, Украина глобализируется и эта классификация должна быть понятна не только игрокам внутреннего рынка, но и за рубежом. Мы выяснили, что классификацию ICSC (Международный совет торговых центров) знают и пользуются ею в Европе, поэтому не стали изобретать велосипед, а применили в качестве базовой для ТРЦ в Украине. В первую очередь мы сформулировали стандартное определение торгового центра: арендопригодная площадь объекта должна быть не менее 5 тыс. кв. м, и у объекта должно быть централизованное управление. Затем в ходе работы над различными аспектами был введен еще один критерий – чтобы объект считался торговым центром, площадь основного якорного арендатора должна занимать не более 90% всей площади объекта, а минимальное количество лотов – не менее 20. При этом, неважно, в каких пропорциях эти площади отданы под торговлю и развлечения», – отметил эксперт.

 Ранее сообщалось, что в Украине разработали новую классификацию для бизнес-центров.

В Киеве представили новую классификацию офисной недвижимости. До конца текущего года эксперты еще будут принимать отзывы и предложения от игроков рынка недвижимости по повышению эффективности разработанной системы критериев. Разработчиками стали Анна Скрипкина, председатель Комитета URE Club по офисной недвижимости, директор департамента управления недвижимостью компании IDP, Денис Тучков, старший менеджер по работе с клиентами департамента офисной недвижимости DTZ Ukraine, Дмитрий Сенниченко, глава офиса JLL в Украине, Радомир Цуркан, управляющий Партнер консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CBRE в Украине, и Сергей Кекух, старший менеджер департамента услуг в сфере недвижимости EY.

Как подчеркивают разработчики, основной целью создания обновленной классификации офисных зданий стало повышение качества рабочей среды в современных офисах и создание объективных правил сотрудничества в сегменте офисной недвижимости на локальном рынке.

По словам Анны Скрипкиной, «классификация стала инструментом, способным структурировать наш рынок офисной недвижимости и повысить его качество в будущем. Данная классификация может использоваться  девелоперами в качестве технического задания для проектирования, а арендаторы и инвесторы смогут составлять более детальный анализ при выборе здания».

 Все критерии новой классификации разделены на 5 основных функциональных групп: местоположение, архитектурные особенности здания, парковка, инженерные системы и управление зданием. Всего в обновленную классификацию включено 40 критериев. Для офисного здания класса «А» обновленная классификация определяет 30 обязательных и 10 рекомендованных критериев. Для офисного здания класса «B» определены 18 обязательных и 22 рекомендованных критерия. При этом, подчеркивают разработчики, для существующих объектов критерии местоположения и транспортной доступности являются обязательными. Из последующих разделов классификации могут быть опущены один-два обязательных критерия. Для объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию с 01.01.2018 г., исключений из обязательных критериев не предусматривается. Данная классификация должна быть пересмотрена через 3 года.

 Еще одним важным моментом новой классификации является отказ от привязки к расположению класса «А» в центральном деловом районе Киева. Другими словами, такого класса теперь может располагаться и вне центральной части города, но лишь в локациях, отвечающих требованиям критериев местоположения и качества, прописанных в новой классификации.

 Следующим шагом развития данной классификации и задачей Комитета по офисной недвижимости, по словам экспертов, станет пересмотр границ центральной части городаКиева и определение офисной карты Киева в целом. Также, в новой классификации представлены только два класса офисных зданий: класс «A» и класс «B». От класса «С» в новой системе критериев было принято решение отказаться.

 

Источник: 100realty.ua