Кто заплатит налог на недвижимость в 2015 году
27 апреля 2015 г.


До 1 июня органы Государственной фискальной службы должны разослать налогоплательщикам платежки с суммой налога и реквизитами для оплаты.

В 2015 году украинцы впервые заплатят налог на недвижимость, отличную от земельного участка.

Платить будем по-старому

Вернее, по правилам 2014 года. Поскольку налог платится за прошедший период, то и взиматься он будет по правилам, действовавшим в 2014 году.

Читайте также: В 2015 году налог на недвижимость будет начисляться по правилам 2014-го

Это значит, что заплатят налог только владельцы объектов, площадь которых превышает размер налоговой льготы — 120 кв. м для квартир и 240 кв. м для домов.

Размер налога составит 1% от минимальной заработной платы (12,18 грн) за каждый квадратный метр сверх льготных, если площадь квартиры от 120 до 240 кв. м, а дома — от 250 до 500 кв.м. Если площадь жилья еще больше, размер налога составит 2,7% от минимальной заработной платы (32,89 грн) за каждый «лишний» метр.

Примечательно, что правила взимания налога в течение 2014 года менялись, потому сумма налога за первый квартал будет рассчитываться, исходя из жилой площади, а за оставшийся период — из общей.

Платить согласно изменениям, внесенным в налоговый кодекс в конце декабря 2014 году, будем уже в 2016.

Посчитают сами. Но не всех

Размер налога могут рассчитывать только фискальные органы. И до 1 июня они обязаны разослать уведомления с указанием суммы налога и реквизитов для оплаты по месту регистрации налогоплательщиков. Если уведомление до 1 июня вы не получили, привлечь к ответственности за неуплату налога вас не вправе.

Кому и сколько надлежит платить фискальные органы определяют на основе данных, содержащихся в Госреестре прав на недвижимое имущество. На сегодняшний день в реестр внесено всего 35-40% недвижимости украинцев. Так что часть потенциальных налогоплательщиков вполне могут и не получить платежки.

Обратите внимание, что рассчитывается будет сумма налога, общая для всех объектов владельца. Платежные уведомления должны разослать по месту регистрации, и заплатить налог нужно будет в орган фискальной службы тоже по месте регистрации.

Можно проверить и оспорить

Гражданам, которые не уверены в том, должны ли они платить налог на недвижимость в этом году, юристы советуют сверить данные в налоговой. Для этого нужно написать заявление в управление фискальной службы по места регистрации. Если данные в правоустанавливающих документах и базе данных налоговой службы отличаются, налогоплательщику будет выписано новое платежное уведомление. Если же вам пришло уведомление, сумма налога в котором рассчитана на основе неточных данных, тем более, нужно обращаться в фискальные органы для уточнения.

Источник: domik.ua