Ситуация на украинском рынке недвижимости становится критической
16 апреля 2015 г.


Сергей Костецкий, аналитик SV Development, в интервью рассказал, что резкое падение гривны может затронуть рынок украинской недвижимости.

По словам аналитика, в ближайшее время ситуация на рынке может стать критической. Самые большие проблемы возникли на рынке первичной недвижимости. В прошлые месяцы курс доллара поднимался медленно, всего на пару гривен за месяц, и строительные компании «успевали» менять цены на жилье. Теперь курс меняется ежедневно, и застройщики уже не могут так быстро ориентироваться в ценовой политике.

По последним подсчетам, около 80 процентов застройщиков указывают цены, которые даже не оправдывают себестоимости жилья. Строительные компании работают себе в убыток, но в условиях экономического кризиса не видят других вариантов привлечения покупателей. Строительство жилых домов практически полностью заморожено – застройщики не могут найти средства, и единственный способ получить деньги, так это продать квартиру ниже себестоимости.

Костецкий утверждает, что большинство строительных компаний имеют огромные кредиты в долларах, поэтому им остается надеяться лишь на то, что курс гривны стабилизируется, или правительство найдет выход из сложившейся ситуации. Кроме потенциальных покупателей жилья, никто не будет финансировать застройщика, и это очевидно. Помимо этого, ни банк, ни государство не помогут строительным компаниям в настоящее время, и такая позиция обусловлена серьезными рисками, на которые никто не хочет идти.

По прогнозам Костецкого, уже через пару месяцев ситуация на рынке первичной недвижимости станет критической. По всей стране застройщики начнут «замораживать» строительство, и проблема даже не в том, что эти объекты некому будет достраивать, и они простоят не одно десятилетие. Строительные компании начнут объявлять о банкротстве, и такая ситуация подорвет доверие наших граждан. Через несколько лет первичное жилье перестанет продаваться.

Что касается вторичного рынка, то и здесь ситуация развивается не лучшим образом. Цены «заморозили» в долларах, и курс гривны на стоимость квартир никак не влияет. Квадратный метр жилья в столице обходится покупателю приблизительно в 1000 долларов, вне зависимости от того, стоит он 40 или 140 гривен. Люди не готовы покупать доллары, чтобы приобрести жилье, и продолжают выжидать, когда ситуация сможет нормализоваться.

В покупке квартир могут быть заинтересованы только те граждане, которые успели «запастись» иностранной валютой по старому курсу. Правда, большое число людей, снявших депозиты в прошлом году, смогли купить на полученные деньги недвижимость или еще что-то. Те, кто делал накопления в гривнах, теперь не смогут купить квартиры. Допустим, человек сумел накопить около миллиона гривен. Раньше за такую цену он мог приобрести хорошую квартиру, а теперь не найдет однокомнатную хрущевку на окраине города. Кроме того, в нашей стране начали действовать различные административные меры по ужесточению валютных операций. Даже если покупатель располагает большой суммой в гривнах, он не сможет легко и быстро обменять ее на доллары.

Источник: svdevelopment.com