В Киеве "замораживается" более 45-ти строительств
12 марта 2015 г.


Городская власть совместно с правоохранительными органами предпринимает меры для остановки работ на них, сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Павел Рябикин, информирует "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день КГГА передала информацию в правоохранительные органы по более чем 45-ти объектам, которые нами идентифицированы как самовольное строительство. Мы сейчас ждем реакции правоохранительных органов, и от них мы услышали первую позитивную информацию, что приблизительно две недели назад было остановлено восемь строительных площадок", - сообщил П.Рябикин в ходе прямой телефонной линии 15-51 во вторник.

Он напомнил, что с 2010 года действует закон о градостроительной деятельности, который лишил органы местной власти механизмов контроля над осуществлением застройки территории города. В частности, этим законом Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК), который имеет право вынести запрет на ведение строительных работ на объекте, передан в подчинение Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"То есть с момента выдачи градостроительных условий город не контролирует то, что строится на его территории. Я считаю, что это одна из основополагающих ошибок законодателя, которая привела к ситуации, которую имеем на сегодняшний день. Пользуясь этим разрывом контроля над градостроительным циклом, очень многие застройщики сегодня выходят на участки, по которым нет документов, и начинают самовольное строительство", - подчеркнул П.Рябикин.

Он выразил надежду, что ГАСК будет возвращен в подчинение города.

Замглавы КГГА напомнил, что Верховная Рада 13 февраля приняла соответствующий закон, однако он еще не подписан президентом и не вступил в законную силу.

Источник: АГЕНТ.ua