Украинцам придется заплатить налог за гаражи и сараи
13 января 2015 г.


Сколько придется выложить

Ставку определяли местные советы, причем для квартир до 240 кв. м и жилых домов до 500 кв.м она не могла превышать 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв.м, а для жилья еще большей площади — 2,7% минимальной заработной платы. То есть по максимальной ставке налог составлял 11,47 грн за квадрат при площади квартиры от 120 до 240 м или дома 250-500 м, и 30,79 грн. за квадрат для жилья большей площади.

Так что единоличный владелец дома 80 кв. м в селе, если у него при этом еще есть гараж 20 кв. м, хлев 50 кв. м, птичник 20 кв. м, погреб 8 кв. м и беседка в 12 кв. м., с точки зрения Налоговой он теперь владеет недвижимостью 190 кв. м. При этом, поскольку налоговая льгота уменьшена до 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для жилых домов, или до суммарных 180 кв. м, платить ему придется за площадь 80+20+50+20+8+12-120=70 метров.

Но это только в случае, если собственник недвижимости один. А если он владеет квартирой (домом) совместно с женой, то льготных 60 м (120 м) положено каждому. То есть если вышеописанный дом+птичник+беседка+погреб принадлежат двоим супругам, то за эту недвижимость платить не придется, ведь 190 кв. м меньше их суммарной льготы — 120+120.

Льготу дает сельсовет

Более того, в их компетенции установить такую льготу для отдельного физического лица на основании данных о его материальном положении и доходах. «С одной стороны, это достаточно прогрессивная и гуманная норма, которая должна уравнять налогообложение лица с его доходами, сделать исключения из общего правила для лиц, которые действительно не могут платить большие налоги. С другой стороны, мы даже не удивимся, если, скажем, какой-нибудь сельский совет под Киевом установит ставку налогообложения в 0,1% от минимальной заработной платы за 1 кв.м. налогооблагаемой недвижимости (в 20 раз меньшую, чем максимально допустимая законом). Что фактически освободит собственников имущества в таком населенном пункте от уплаты налога на недвижимость», — признался «Вестям» юрист компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

Детские дома освободили

Ставки определят до 1 февраля

В интересной ситуации оказались иностранцы: налоговое уведомление им высылается по месту расположения недвижимости.

С Крымом и Донбассом напутали

Еще болезненней стоит вопрос с имуществом в Донецкой и Луганской областях. «Вопрос уплаты налога за имущество, находящееся на неконтролируемых территориях, остается актуальным и неразрешенным», — подчеркнул Павлишин. В главном управлении ГФС в Киеве «Вестям» ответили, что ждут разъяснений из Минфина по этому вопросу.

С этого года начинает облагаться налогом коммерческая недвижимость. Его надо будет платить авансом: ежеквартально, до 30 числа следующего за кварталом месяца.

Максимальная ставка для коммерческой недвижимости такая же, как для любой другой — 2% минимальной заработной платы, то есть 24,36 грн за квадратный метр.

В целом эксперты положительно относятся к налогообложению коммерческой недвижимости, но отмечают необходимость дифференцированного подхода.

Для эффективно работающей торговой недвижимости этот налог еще менее заметен. А вот для складов при их площадях, существенно более низких арендных ставках и высоком уровне вакантности он может оказаться очень ощутимым. Так что у владельцев есть срок до 1 февраля (даты предоставления органом местного самоуправления данных о льготах и ставке налога в контролирующий орган), чтобы донести эту информацию до местных властей и постараться получить налоговую льготу. «А те уже будут решать, что им выгодней: снизить ставку налога для этого бизнеса и сохранить рабочие места или пойти ва-банк и получить возможного банкрота», — сказал Кисиль.

 


Источник: АГЕНТ.UA